Хакеры
RU. Глава 0×0C. Охота началась
— Александр Евгеньевич, к вам посетительница.
Судя по высокомерно‑брезгливой гримасе на лице офис‑менеджера Леры, «посетительница» была из числа тех девушек не слишком тяжелого поведения, которых Александр Евгеньевич обычно вызванивал для намечающихся поездок в сауну. А сегодня как раз планировалось именно такое мероприятие.
— Пусть в приемной подождет, — махнул рукой он, прокручивая новостную ленту на экране ноутбука.
«Хакерская группировка Sсade атакует западные компании: данные тысяч клиентов оказались под угрозой», — кричал один из заголовков. Александр Евгеньевич пробежал глазами статью и усмехнулся: похоже, Кикс и Трикси, по слухам примкнувшие к Sсade, не забросили свою бурную деятельность — вон уже и в прессе засветились. В последний раз он видел обоих года полтора назад, случайно столкнувшись с Киксом на улице. И тот, к огромному его изумлению, сообщил, что вот эта щуплая девушка с причудливо окрашенными черно‑белыми волосами и есть Трикси. Тогда Кирилл привычно назвал его Санчо, но с тех пор Александр Евгеньевич ни разу не слышал этого обращения в свой адрес. Да и встречаться с бывшими товарищами по киберразвлечениям было попросту некогда: поставщики, посредники, менеджеры, продавцы‑консультанты, бесконечные переговоры и созвоны отнимали все время, не оставляя ни одной свободной минуты. А как иначе: два магазина компьютерной техники, сейчас вот открывается третья точка. Из масштабов родного города бизнес уже вырос, пора выходить на регион. Кикс, к слову, писал пару недель назад, что к этому самому бизнесу начинают проявлять нездоровый интерес люди из серьезных силовых структур, но всерьез он это предупреждение не воспринял — кто только не интересовался его делами и деньгами. Время сейчас такое, неспокойное.
Из‑за всей этой бесконечной суеты давала о себе знать накопившаяся усталость. Вечерами Санчо никак не мог уснуть, полночи ворочаясь в постели и прокручивая в голове события прошедшего дня, а под утро вставал совершенно разбитым с опухшей головой и мигренью. Если бы не стимуляторы, он, наверное, давно откинул бы копыта от перенапряжения и нервного истощения… Надо время от времени переключаться и отдыхать, надо. Вот сегодня он немного развеется в сауне — расслабляющий массаж, потом оздоровительный секс… Девчонки у Коли Старого были опытные, проверенные, без неприятных сюрпризов. То, что надо для солидного и уважаемого человека.
Шмыгнув носом — неизбежные издержки принимаемых им стимулирующих умственную деятельность средств, — Александр Евгеньевич достал из ящика стола плоскую бутылочку коньяка, плеснул себе в стопку, залпом выпил. Потом захлопнул ноутбук и поднялся на ноги: пора.
— Пойдем, — кивнул он девице в вызывающем мини, полулежавшей нога на ногу в глубинах дорогого кожаного дивана за дверью кабинета. — Как звать?
— Анжела…
Анжела, конечно же, на самом деле была какой‑нибудь Машей или Светой, но Александр Евгеньевич решил не вдаваться в подробности. Пусть будет Анжела: все равно он видит эту девицу в первый раз в жизни, а если ему не понравится ее общество, то и в последний. Спустившись по лестнице на парковку, он надавил кнопку брелока — темно‑синяя «Вольво» приветливо блямкнула клаксоном и подмигнула аварийкой. Усевшись на водительское сиденье, Александр Евгеньевич дождался, когда Анжела‑Света разместится рядом, завел двигатель и включил кондей посильнее, чтобы не потели стекла.
— Пристегнись, — скомандовал он.
Машина беззвучно вырулила на проспект и направилась в центр, а мысли привычно покатились по накатанной колее. Нужно позвонить завтра с утра в Питер, узнать, доставили ли на склад последнюю отгрузку из Финляндии. Партия товара из Китая уже неделю как застряла в порту в Клайпеде, опять какая‑то хрень с таможенными документами. Пора менять логистов, эти совсем обленились. Только где взять таких, которые не напарят и работать будут нормально? Эти‑то проверенные, хоть и раздолбаи конченые. Надо, наверное, у Старого спросить, может, он кого посоветует…
Все случилось настолько быстро, что Александр даже не понял, что именно произошло. Глухой удар, вернувший его из отвлеченных раздумий в реальность, пронзительный визг Анжелы, машину на мгновение мотнуло в сторону, прежде чем он успел остановиться. Пытаясь унять бешено молотящееся сердце, Санчо открыл водительскую дверь. Под бампером — искореженный велосипед, чуть в стороне — неподвижное тело, нога вывернута под неестественным углом, под головой лежащего человека медленно расплывается по асфальту темное пятно. Стараясь не смотреть в ту сторону, он нащупал дрожащей рукой в кармане пачку сигарет и принялся искать телефон. Черт, похоже, забыл в кабинете.

Сине‑красные всполохи проблескового маяка возникли на стекле «Вольво» на удивление быстро, а вот скорая почему‑то запаздывала. Анжела‑Света куда‑то испарилась. Ну и хорошо, не до нее сейчас.
— Алкоголь употребляли? — спросил подошедший инспектор, спрятав в карман его документы и подозрительно принюхиваясь.
«Да не только алкоголь, — подумал про себя Александр Евгеньевич, — там почти вся таблица Менделеева…» Но вслух, конечно, он этого не произнес, решив благоразумно промолчать.
— Пройдемте в машину, — строго приказал полицейский, открывая заднюю дверь своей «патрульки».
***
— Слушай, а это у тебя откуда?
Алла, поджав под себя соблазнительные голые ноги, листала на экране какие‑то файлы. Кирилл заглянул ей через плечо: девушка нашла на диске те самые сообщения с неизвестного хакерского форума.
— Слил с одного сервака, — откликнулся он, — сам не знаю, что это такое, но тексты там интересные, много полезной информации. Почитай на досуге. Вообще странная история: сервер сначала отвечал, потом как будто испарился…
— Может, ханипот? — предположила Трикси.
Кирилл на самом деле думал об этом. Для неопытного взгляда ханипот выглядел обычным сервером, затерянным где‑то в глубине сети, как маленький неприметный домик на краю деревни — с символическими запорами на дверях, открывающимися без особого труда. Вот только хакер, пробравшийся внутрь, не мог быть уверен, что домик этот действительно пуст и что за порогом его не поджидают ловушки, от которых срабатывает тревожный звоночек в каком‑нибудь полицейском управлении. На самом деле в недрах ханипота не было ничего, кроме искусственно созданной приманки, но опытный игрок сразу понимал: что‑то здесь не так. Однако новички или те, кто в поисках трофеев привык доверять удаче, бросались в виртуальный капкан с азартом. И тогда ловушка захлопывалась. За каждым запросом, за каждым обращением к файлу пристально следил владелец ханипота. Это был тест на самонадеянность, черное зеркало, в котором хакер мог увидеть свое отражение и осознать, что сам внезапно стал жертвой, пытаясь быть охотником.
— Да нет, не похоже, — пожал плечами Кирилл, — тут что‑то другое. Вот что — я никак не могу понять… Слишком много личного в этих сообщениях, Трикси.
Он назвал ее по нику, как часто делал, когда они принимались обсуждать какие‑то рабочие вопросы. Алла, кажется, воспринимала это нормально и тоже включалась в игру — так удавалось удержать беседу в рамках, не скатываясь во взаимные подколы и интимные шуточки, которые чаще всего заканчивались в постели.
— И сервер исчез сразу, как ты скачал архив? — уточнила она.
— Нет. Вернее, я не знаю точно. Спустя какое‑то время я попытался законнектиться снова, но хост пропал, как будто кто‑то специально ждал, когда я закончу. Никаких следов, кроме этого файла.
— Странно, — Алла закусила губу, и взгляд ее сделался задумчивым. — Понять бы, что это было.
Кирилл кивнул. Он и сам раздумывал над этой загадкой, но возникающие мысли казались слишком нелепыми, почти фантастическими. Найденная им информация — словно осколок киберпространства, которого больше не существует, информационный след, созданный теми, кто, возможно, уже навсегда исчез из этой реальности.
Размышления прервала назойливая мелодия из «Бригады» — это ожил безмятежно спавший на диване мобильный телефон. Киря взглянул на экран: звонил Максим, что стало для него полной неожиданностью. Обычно он набирал этот номер сам, если хотел срочно пробить какую‑то полезную информацию или решить ту или иную проблему. Впрочем, серьезных проблем с момента их первого знакомства так ни разу и не возникло.
— Да? — произнес он, приняв звонок.
— Хрен от верблюда́, — в рифму отозвались в трубке. — Занят?
— А что случилось? — предчувствуя недоброе, поинтересовался Кирилл.
— Пока ничего, — отозвался звонивший, — подруливай через часик в «Волну», поговорить надо.
На этом короткий разговор прервался.
— Кто там? — встревоженно спросила Алла.
Вместо ответа Киря сложил над головой ладони домиком, изображая крышу, и принялся натягивать висевшие на спинке стула джинсы.
Максим с Игорем сидели за столиком у окна, с аппетитом поедая крабовый салат. «Интересно, они и в сортир вот так вот парой все время ходят?» — подсаживаясь на свободное место, подумал про себя Кирилл. Толстый Игорек молча протянул ему стопарик с водкой, но Киря мотнул головой: разговор явно предстоял непростой, не зря же его вот так вдруг выдернули на встречу? А значит, лучше на всякий случай иметь свежую голову.
— Тут это, предъява к тебе есть, — мрачно сказал Максим, доскребая остатки салата с тарелки. — Помнится, я пару месяцев назад обмолвился между делом, что к твоему однокласснику бывшему серьезные люди интерес имеют. Было дело?
Кирилл кивнул: слишком уж настойчиво Максим расспрашивал его про Санчо, все пытался вызнать, что тот за человек, чем интересуется, с кем общается, какие у него увлечения в жизни. Кирилл не мог не осведомиться, с чем связаны столь странные вопросы. Тот и ответил: интересуются, мол, его товарищем важные люди в компетентных инстанциях, слишком уж заметен его бизнес стал для скромного и маленького Подгорска.
— Ну и на хрена ты ему о нашем разговоре растрепал? — посмотрел на него Максим исподлобья.
— Не растрепал, а предупредил, — поправил его Кирилл. — Мы друзья, с детства вместе.
— Слышь, Киря, не лезь ты не в свое дело, — вступил в разговор Игорь. — Вот по‑человечески тебя прошу, не надо. Ты в курсе, что этот твой друг детства человека чуть не насмерть сбил, будучи угашенным в мясо? Искалечил ни в чем не повинного велосипедиста.
Вот как. Об этом Кирилл не слышал, хотя и предполагал, что увлечение Санчо веществами до добра не доведет.
— А в машине у него потом наркоту нашли, в кармашке двери, — подлил масла в огонь Максим, — изъяли с понятыми, все как положено. Вполне может статься, и на адресе еще потом что‑то отыщется. Попал твой друган, Киря, ничем ты ему уже не поможешь. Ты лучше о себе подумай.
— А что со мной? — насторожился тот.
Вместо ответа Игорь украдкой потер большой палец об указательный. Кирилл поморщился: деньги его собеседники получали регулярно, но в последнее время начали требовать все больше и больше. Он и не заметил, как стал отдавать им чуть ли не половину заработанного, и все шло к тому, что скоро этот процент вырастет до семидесяти. С этими поборами, конечно, нужно было что‑то делать, но Киря не имел ни малейшего представления, как теперь соскочить с крючка.
Помявшись для вида, он достал из кармана и запихнул в барсетку Максима пухлый бумажный конверт. Тот кивнул своему толстому спутнику. Игорь извлек из‑за пазухи компьютерную распечатку в мятом пластиковом файлике и протянул ее Кириллу.
— На‑ка, почитай.
— Что это? — спросил он, пробежав глазами написанные сухим казенным языком строчки.
— Ориентировка на тебя, — хмыкнул Игорь. — Европейцы отправили запрос в Москву, те передали нам. Какие‑то твои делишки очень не нравятся зарубежным правоохранителям. Настолько, что они захотели познакомиться с тобой поближе.
А вот это очень неприятная, но ценная информация. Если его не запугивают на пустом месте, то можно сказать, что оплаченные ранее суммы начинают понемногу себя оправдывать.
— Ты вот что имей в виду, — подал голос Максим, — этим делом занимаются ребята из Главка, и, если тебя возьмут, мы ничем помочь не сможем. Думай сам, что тебе делать в этой ситуации. Но я бы на твоем месте нырнул куда‑нибудь поглубже и не высовывался до поры до времени. Лучше вообще уехать из города.
— Понял, учту, спасибо, — Кирилл поднялся на ноги и протянул бумагу обратно законному владельцу.
— Может, выпьешь?
— В другой раз, ребята, — пообещал Кирилл, понимая, что другого раза, скорее всего, уже не будет.
Что ж, придется и вправду бросить все и залечь на дно, как щука, прячущаяся от расставленных в заводи сетей среди зарослей камыша. Хитрая хищница умеет терпеливо ждать неосторожную жертву, затаившись в глубине, но стоит только заподозрить опасность — бесследно растворяется в стоячей воде. Нужно на время стать такой щукой, исчезнуть в омуте, пока все не уляжется.
Собраться он сможет быстро, большим количеством вещей они с Трикси так и не успели разжиться. Предупредить мать, чтобы не волновалась, зашифровать и вытащить из компа жесткий диск, а лучше вообще перекинуть все важные файлы на ноут, а винт утопить в Подгорке. В средствах Кирилл сейчас стеснен не был: сумму, которой хватит на текущие расходы, он держал в «вебмани», что‑то было разбросано по нескольким банковским счетам. Только вот куда податься?
Лучше всего, конечно, в крупный город или в столицу: в многомиллионном мегаполисе гораздо проще затеряться. Правда, билет на самолет или поезд без паспорта не продадут, а по этим самым билетам все перемещения запросто можно отследить, да и жить придется без регистрации, чтобы лишний раз не светиться. Симку тоже нужно будет сменить: как раз на такой случай у Кирилла было припасено несколько купленных с рук сим‑карт, которые он до сих пор ни разу не вставлял в собственный телефон.
Самое лучшее, конечно, и вовсе свалить за границу, вряд ли его уже успели объявить в международный розыск. Загранпаспорта у них с Аллой есть, действующие шенгенские визы тоже, они как раз собирались слетать этим летом на пару дней в Европу. Вот и повод. Только опять же — куда? Нужна страна, где можно залечь на дно хотя бы на несколько месяцев или полгода, где жилье и пропитание стоят не слишком дорого и не возникнет больших трудностей с языком. Самой привлекательной в этом отношении выглядит Эстония, недавно как раз присоединившаяся к Шенгену, — страна, как и Прибалтика в целом, служившая мощным каналом увода денег из России на Запад. Там жили несколько человек, которых Кирилл хорошо знал по форуму и к которым, если что, можно будет обратиться. Да и по‑русски там понимают многие. Варианта лучше, пожалуй, не найти.
Вечер они провели в сборах, а на рассвете его разбудил телефонный звонок.
— Кирюша? — послышался в динамике слегка напуганный и чуть приглушенный голос соседки тети Тани, словно она говорила, зажимая телефонную трубку ладонью. — Ты уж прости, что я ни свет ни заря, но тут такое творится, что я решила тебе срочно позвонить…
«Вот что у нее за манера ходить вокруг да около?» — с раздражением подумал Кирилл, но все же ответил максимально вежливо и приветливо:
— Здравствуйте, Татьяна Филипповна. Что произошло?
Неужто домой опять заявился пьяный отчим и начал дебоширить? По срокам его как раз должны были выпустить… Но сказанное соседкой опровергло все его предположения:
— К Ирочке, ой, то есть домой к вам с утра милиционеры приходили. Тебя искали. Мне тоже в дверь позвонили, пригласили побыть понятой, они там квартиру осматривали…
Милицию уже успели переименовать в полицию, но тетя Таня привычно называла ее по‑старому.
— Что‑то забрали?
— Нет, ничего, только осмотрели Ирин телефон, переписали все из записной книжки и ушли. Очень вежливые, приятные такие молодые люди…
А вот это плохо. Они с матерью регулярно перезванивались, его номер записан в ее адресной книге. Впрочем, если они закажут детализацию вызовов, все его и ее звонки и без того будут как на ладони. Жаль, что Кирилл не успел научить мать пользоваться более безопасными мессенджерами.
— Спасибо, теть Тань, — сказал Кирилл, — я вам очень обязан.
Вот теперь медлить уже нельзя. Скинув на пол одеяло, он на мгновение залюбовался спящей в одних трусиках Трикси и принялся трясти ее за плечо:
— Алла, вставай! Ну вставай же! Нам пора.
