Minitel
Каким был французский «интернет» 80-х с советскими корнями
Как закалялась сеть
Эта история началась в 70-х годах ХХ века, когда французское правительство решило, что бумажные телефонные справочники — это прошлый век. На самом деле чиновниками двигало не стремление к техническому прогрессу, а банальная меркантильность и желание сэкономить: число абонентов телефонной сети стремительно росло, а вместе с ним росли расходы на печать и доставку телефонных книг, рентабельность производства которых, наоборот, стремилась к нулю. Кроме того, с расширением телефонных сетей в геометрической прогрессии увеличивалась нагрузка на справочные службы, а расширение штата операторов и организация для них новых рабочих мест влекли дополнительные расходы. Затраты на печать 16 миллионов телефонных справочников в 1978 году достигли 307 миллионов франков, при этом на их производство расходовалось 20 тысяч тонн бумаги. С этим нужно было срочно что‑то делать.
Решение предложила государственная телекоммуникационная компания Postes, Télégraphes et Téléphones (позже переименованная во France Télécom), причем это решение казалось по тем временам весьма смелым: заменить справочники электронным сервисом, к которому можно будет подключаться прямо из дома. Впрочем, авторов этой идеи нельзя назвать изобретателями компьютерных сетей: еще в 1973 году в газете Le Monde вышла большая статья о получивших распространение в Японии «домашних терминалах» для связи с компьютерными информационными сервисами и научной библиотекой. Услугой могли воспользоваться более 130 тысяч абонентов телефонных сетей в Токио и Осаке, имеющих телефоны с кнопочным номеронабирателем. Эту систему разработали и внедрили специалисты министерства связи Японии: в проект собирались инвестировать 3 миллиарда йен, чтобы клиенты смогли не выходя из дома покупать товары, читать газеты, проходить заочное обучение в университетах, приобретать билеты или оплачивать счета. Газетчики считали, что в недалеком будущем подобные терминалы заменят обычные телефонные аппараты в домах европейцев, нужно только не изобретать велосипед с квадратными колесами, а взять на вооружение уже имеющийся японский опыт.

Новое перспективное направление французы назвали «телеинформатикой», или, сокращенно, «телематикой», а разрабатывать железо и софт для будущей «телеинформационной сети» поручили специалистам Национального центра телекоммуникационных исследований (CNET), который с 1950-х годов занимался проектированием компьютеров и систем передачи данных. Протокол Transpac создали в Исследовательском центре телевидения и телекоммуникаций (CCETT) в Ренне, причем в его основу легла уже испытанная технология аналоговой передачи текста по телевизионному кабелю Antiope (d’Acquisition numérique et télévisualisation d’images organisées en pages d’écriture), которую CCETT разработала в 1976 году… по заказу СССР. Система «телетекст» предназначалась для трансляции информации журналистам на разных языках во время Олимпиады-80, она же лежала в основе экспериментальных «интерактивных путеводителей» для иностранных туристов, желающих посетить Москву и Ленинград в период проведения Олимпийских игр. Все эти технологии с большим успехом демонстрировались на выставке «Спорт-76» в Москве еще в 1976 году.

Инженерам CCETT осталось только скрестить советский «телетекст» с протоколом Х.25, чтобы текстовые данные могли передаваться по телефонным линиям. Так и появился протокол Transpac, который лег в основу будущей «телеинформационной сети». На основе этого протокола французы построили прототип интерактивного телефонного справочника под названием TITAN (Terminal interactif de télétexte Antiope — интерактивный терминал телетекста Antiope), работу которого показали на берлинской радиовыставке IFA в 1977 году. В том же году президент Франции Жискар д’Эстен, вдохновленный успехами французских компьютерщиков, выделил бюджет на развитие проекта национальной информационной сети. Проект назвали Médium interactif par numérisation d’information téléphonique (интерактивная среда оцифровки телефонной информации), сокращенно — Minitel, а возглавил его выходец из France Télécom Жан‑Поль Мори.
Интернет до интернета
Как и любые другие сложные технологические проекты, Minitel решили для начала обкатать в нескольких регионах, прежде чем распространить новинку на всю страну. В 1980 году эксперимент запустили во французском городе Сен‑Мало. На первом этапе к сети подключили 55 пользователей (20 компаний и 35 частных лиц), а единственной доступной функцией стал интерактивный телефонный справочник, содержащий информацию об абонентах городской телефонной сети. Специально для Minitel инженеры разработали терминалы, оборудованные клавиатурой, телевизионным дисплеем и модемом на 1200 бод.

Через год 4000 терминалов подключили к сети Minitel в департаменте Иль и Вилен — целью эксперимента был полный отказ от бумажных телефонных книг и замена справочной службы с живыми, но очень усталыми операторами бездушным электронным сервисом. Другой эксперимент в том же 1981 году провели среди жителей коммуны Велизи‑Виллакубле, Версаля, Жуи‑ан‑Жоза, Бюка, Бьевра и еще нескольких населенных пунктов. Там добровольцам раздали 2500 терминалов Videotex, собранных в форм‑факторе телеприставки, которая подключалась к телевизору и управлялась с пульта, оборудованного небольшой буквенно‑цифровой клавиатурой. Клавиатура позволяла набирать текст только заглавными буквами.

Абоненты в этих городах получили доступ не только к электронным «желтым страницам», но и к ряду других сервисов, предоставленных независимыми компаниями. Это служба заказа товаров формата «телемагазин», подписка на прессу, которую можно было читать прямо с экрана, электронная доска объявлений и почта, позволявшая обмениваться сообщениями с другими абонентами. Новая технология привела пользователей в неописуемый восторг, слухи о ней распространялись со скоростью лесного пожара. В 1981 году в Велизи был открыт первый серверный центр Minitel, позволявший подключаться к различным сервисам сети 300 абонентам одновременно.

Разработчики быстро поняли, что Minitel может стать коммерчески успешным проектом: абонентам можно предлагать, помимо базового набора услуг (вроде того же телефонного справочника и прогноза погоды), дополнительные сервисы — доски объявлений, электронные издания, биржевые котировки и новости, бронирование билетов и номеров в отелях. Такой подход позволит быстро расширить ассортимент предоставляемых Minitel услуг, поскольку компании станут финансово заинтересованы в их дальнейшем развитии. В сети Minitel действовала даже платная служба‑будильник, в которой можно было заказать телефонный звонок на свой номер в определенное время.
На практике все это привело к появлению AFTEL — французской ассоциации поставщиков телематических услуг, целой отрасли электронной коммерции. Причем произошло это в самом начале восьмидесятых, на минуточку, годов, в то самое время, когда будущий создатель WWW Тим Бернерс‑Ли еще работал консультантом по программному обеспечению в ЦЕРН и даже не помышлял о чем‑то большем. Так, телекоммуникационная компания Frost Telecom, запустившая в Minitel популярнейший электронный магазин Minotaur Market, зарабатывала на этом 6 миллиардов франков в год (примерно 1,5 миллиарда евро по сегодняшнему курсу). Гигантов e-commerce вроде Amazon тогда не существовало даже в проекте.
Первый сервис обмена сообщениями в сети Minitel назывался M3V, при этом послание можно было отправить либо в личный электронный почтовый ящик абонента, либо в тематическую группу обсуждения, где его видели другие пользователи сети. Можно сказать, что M3V стал своего рода прототипом появившихся значительно позже фидошных эхоконференций, групп USENET и интернет‑форумов. В то время провайдеры не считали этот сервис чем‑то серьезным: для них будущее «телематики» заключалось в предоставлении информации, а не в коммуникации. Но именно M3V стал самым популярным ресурсом в Minitel, отодвинув на второй план все остальные цифровые услуги.

Официально сеть Minitel стала доступна всем желающим в 1982 году. Терминалы для нее производили три компании: Matra, Philips и Alcatel, при этом все три старались сделать их максимально дешевыми. Самая простая и популярная модель, Minitel 1, внешне представлявшая собой небольшой дисплей со складной клавиатурой, поставлялась абонентам и вовсе бесплатно — государственная телекоммуникационная компания France Télécom могла позволить себе это благодаря экономии на печати, распространении, а затем и переработке миллионов экземпляров ежегодно обновляемых телефонных справочников.

Более продвинутые модели, например Minitel 10 с цветным экраном и терминалы с телефонной трубкой, сдавались абонентам в аренду за 200 франков в месяц либо поступали в свободную продажу. Продвинутые терминалы имели более быстрый модем и дополнительный порт, к которому можно было подключить, например, принтер.

Работавшая на терминалах Minitel программа, собственно и предоставлявшая доступ к ресурсам сети, называлась Télétel, из‑за чего иногда возникает терминологическая путаница. В Minitel тарифицировалось только время подключения к серверу сети, независимо от расстояния между абонентом и сервером. При этом услуги электронного телефонного справочника были условно‑бесплатными: в первые три минуты работы с этой службой плата не взималась.

Архитектурно Minitel напоминала появившуюся позже технологию электронных досок объявлений BBS: нужно было подключить терминал к телефонной сети и набрать модемом четырехзначный телефонный номер соответствующего сервера, начинающийся с префикса 36. Соединившись с ним, абонент мог выбрать интересующую его услугу в электронном каталоге и воспользоваться отображающейся на экране системой меню.

Популярность сети росла лавинообразно: вскоре частные компании стали запускать собственные серверы Minitel — электронные магазины с доставкой товаров по почте, всевозможные службы продажи билетов, игровые ресурсы и даже сайты знакомств (самым популярным был сервер с говорящим названием Sextel предпринимателя Сирилла Жюбера). Спустя несколько лет многие государственные учреждения Франции уже имели сайты в Minitel — как минимум там можно было уточнить график работы организации, получить ответы на самые распространенные вопросы (вроде требуемого пакета документов для оформления какой‑либо услуги), а еще отправить электронное обращение. Банки и коммунальные службы позволяли пользователям Minitel осуществлять денежные переводы и оплачивать счета. К концу 80-х число пользователей Minitel достигло 17 миллионов человек.
В сетях сети
В других странах мира примерно в то же время разрабатывались аналогичные проекты, основанные на технологии телетекста Videotex, — все они были ориентированы на трансляцию смешанного содержимого: текста и пиксельной графики. В Великобритании это был Prestel, в Германии — Bildschirmtext, в Канаде — Telidon, в Японии — Captain. Но высокая стоимость качественных дисплеев и низкая скорость телефонных линий связи в то время — особенно в США — привели к тому, что на отображение некоторых страниц на экране терминала уходило до шести минут, что стало полным разочарованием для пользователей. В Minitel передавался преимущественно текст и символьная псевдографика, поэтому низкая скорость связи в этой сети не представляла для абонентов ни малейшей проблемы. Именно поэтому Minitel обрел такую феноменальную популярность во Франции.

В 1982 году молодые предприниматели Тьерри Розе и Ксавье Ниель запустили в Minitel сервис обмена мгновенными сообщениями, напоминающий современные мессенджеры, который в считаные месяцы стал настоящим хитом: уже через год на долю этого сервиса приходилось до 85% трафика. В 1985-м журналистка Мариэлла Ригини описала «лихорадку Minitel», охватившую Страсбург: «Люди общаются с другими людьми в сети за столом, в постели, на кухне, в туалете. Адская страсть, коктейль из скандала и технологий, перевернувший вверх дном целый город...» Ничего не напоминает?
18 июня 1985 года Minitel стал жертвой собственного успеха: произошел массовый сбой в сети Transpac, которая приблизилась к пределу своих возможностей при нагрузке в 2,5 миллиона звонков ежедневно. А 15 апреля 1986 года произошло еще одно важное событие в истории сети: был введен телефонный код зоны 3618, который позволил всем терминалам Minitel связываться друг с другом. Отныне абоненты могли устанавливать соединение не только с серверами, но и с другими абонентами по схеме «точка — точка». К 31 декабря 1986 года в сети было зарегистрировано уже 2,3 миллиона пользователей. В 1988 году различные компании начали разрабатывать и продавать комплекты эмуляции терминалов Minitel на базе обычных компьютеров — это позволило подключиться к сети владельцам персоналок с модемами, что повлекло за собой скачкообразный рост аудитории Minitel. К 2000 году этой сетью пользовалось уже 20 миллионов французов. Каждый, кто родился или жил во Франции в тот период, знал, что такое Minitel, притом сетью активно пользовались в том числе жители французских колоний.
Как и в любом социуме, в Minitel процветала преступность. В 1982 году комиссар полиции Роже Ле Тайлантер представил свою книгу «Париж в пороках» (Paris sur vices) — дотошное расследование о том, что скрывалось за кулисами этой сети: проституция, сутенерство, наркотики, извращения, купля‑продажа оружия, поддельных документов и даже торговля людьми. Книга, разумеется, стала национальным бестселлером, а многие читатели использовали ее вместо путеводителя и справочника. Водились в Minitel и хакеры: люди постоянно находили различные способы дозвониться до серверов сети бесплатно (или за счет случайной жертвы) и охотно делились друг с другом своими техническими находками. Кроме того, правительство Франции регулярно сталкивалось с организацией забастовок и протестов, координируемых через Minitel. Особенно активно этой возможностью пользовались профсоюзы.
Интернет начал распространяться во Франции в 1990 году, но в течение целых двух десятилетий он существовал параллельно с Minitel, причем совершенно неочевидно, какая из двух этих сетей пользовалась большей популярностью. Однако представленные в интернете сервисы оказались в большинстве своем бесплатными, а сам доступ к сети стоил недорого, в то время как за соединение с ресурсами Minitel абонент должен был платить примерно 1 франк в минуту. Это в конце концов привело к массовой миграции пользовательской аудитории в интернет, и к первому десятилетию XXI века количество абонентов Minitel сократилась до 800 тысяч человек. В 2012 году сеть Minitel была полностью выведена из эксплуатации.
Тем не менее она жива до сих пор. Энтузиасты создали специальное устройство под названием Mini Mitt, которое подключает сохранившиеся в рабочем состоянии терминалы к Wi-Fi и позволяет им соединиться с бережно воссозданными серверами Minitel, некогда действовавшими во Франции.

Неисправные устройства тоже идут в дело: на их платформе собирают Linux-терминалы и портативные компьютеры с одноплатниками внутри.
Помимо армии верных поклонников, были у Minitel и противники, называвшие эту сеть изобретением технократов, глупо потративших государственные деньги, причиной падения нравов, пристанищем извращенцев, машиной для зарабатывания денег, а также системой, из‑за которой Франция заметно отставала в развитии интернет‑технологий от других европейских стран в начале нового тысячелетия. Но, как бы то ни было, именно Minitel вывел Францию в начале 80-х годов в абсолютные мировые лидеры в сфере телекоммуникаций, цифровизации, электронной коммерции и всех тех умных слов, которые и по сей день громко звучат из каждого телевизора.